На улицах Стамбула продают огромное количество самой разнообразной еды: от свежей выпечки до полноценных блюд, от знакомых бургеров до невиданного кокореча.

Симит — турецкий бублик. Обсыпанный кунжутом симит — хлебобулочное изделие, распространенное в странах Ближнего Востока: Турции, Израиле, Ливане. Её едят с джемом, сыром, «Нутеллой» и запивают чаем или кофе.

Пиде — турецкая пицца. Внешне пиде напоминают хачапури по-аджарски. Это лодочки из теста с разной начинкой: овощами и мясом, сыром и яйцом. Пиде считается блюдом турецкой и крымско-татарской кухни. Еще его часто сравнивают с пиццей.

Чи-кефте— масса из булгура. Блюдо турецкой и курдской кухни. Изначально оно представляло собой котлетки из сырой говядины или ягненка. Теперь в Турции не продают на улицах блюда из сырого мяса, поэтому нынешний чи⁠-⁠кефте—вегетарианскийстритфуд. Егоготовятизбулгура, репчатоголука, томатнойпасты, острогоперцаидругихспеций.

Балык экмек— бутерброд с жареной рыбой. Традиционно рыбное филе обжаривают на гриле, добавляют овощи и кладут в свежую булочку. Соусы в бутерброд не добавляют, но рыбу поливают лимонным соком.

Мидии с пловом.Морепродукты варят, а затем начиняют рисом и приправляют специями, лимоном. Получается сытная закуска, которую кладут в удобные коробочки.

Жареные каштаны и кукуруза. Стамбульские жареные каштаны по вкусу напоминают печеный картофель. Кукуруза продается на тех же тележках, что каштаны в двух видах: вареная и жаренная на гриле.

Гезлеме— турецкая лепешка. Это тонкая лепешка с начинкой, которую выпекают на специальной сковороде садж. Внутрь кладут разные продукты: шпинат, сыр, фарш, картофель, грибы, морепродукты. Разновидность с фаршем похожа на нежирный чебурек.

Денер— турецкая шаурма. то одно из самых популярных уличных блюд в Стамбуле. Свежее мясо жарят на вертикальном гриле, затем срезают кусочки и заворачивают их в лаваш или кладут в булочку. Туда же добавляют репчатый лук, помидор и иногда другие овощи.

Дондурма— турецкое мороженое. тягучее турецкое мороженое, которое торговцы продают в туристических местах со специальных тележек. Среди ингредиентов дондурмы есть салеп — корень дикой орхидеи, — поэтому мороженое медленно тает, а его продавцы успевают показать целое представление для детей и зевак.

Турецкий чай.Традиционно черный турецкий чай готовят в двойном заварочном чайнике: вода закипает в большой нижней части, а затем немного кипятка используют, чтобы заварить измельченные чайные листья в верхней части. Оставшейся горячей водой разбавляют крепкую заварку по вкусу.

Кофе по-турецки подают в маленьких чашках очень горячим. К каждой порции приносят стакан воды. Жители Стамбула в основном пьют кофе без сладостей, но в некоторых заведениях вам могут предложить рахат-лукум. Среди рецептов турецкого кофе есть и необычные: с черным перцем, имбирем, желтком, коньяком или арабский вариант с пряностями.